Sabía usted que sabías que Napoleón fue uno de los impulsores de la tecnología de conservación de alimentos?

publicado a la‎(s)‎ 18 ene. 2013 12:25 por Martha Uribe   [ actualizado el 30 ene. 2013 11:35 por Miguel Rea ]

En 1800, Napoleón, ante la escasez de alimentos y las demandas de la guerra y sabedor de que "un ejército marcha al ritmo de su estómago", ofreció una recompensa de 12,000 francos a quien inventara un método práctico para conservar alimentos que pudieran ser consumidos por su ejército movilizado. En 1810 Nicolás Appert, un chef, destilador y químico Francés, ganó la recompensa con un método de conservación que consistía en colocar alimentos en tarros sellados que se hervían posteriormente. Un año después, Appert publicó el libro "El arte de conservar alimentos animales y vegetales"; el primer libro moderno de conservación de alimentos y en parte el cimiento de la ciencia y tecnología de alimentos actual.  Nocolas Appert también inventó el cubo de caldo, un método para extracción de gelatina y un esterilizador.

Comments