¿Sabías que las guerras de la independencia, provocaron la destrucción de los campos agrícolas y la falta de mano de obra para trabajarlos?

publicado a la‎(s)‎ 10 oct. 2013 10:14 por CEACA UAQ   [ actualizado el 10 oct. 2013 10:14 por Miguel Rea ]
La agricultura de nuestro país pasó por un estado grave de postración durante y después de la independencia. A pesar de que en los 20´s se introdujeron algunas innovaciones en las actividades agrícolas, como arados importados, obras para regadío y el canal del Maipo, la agricultura comenzó a recuperarse hasta 1830. Esto significó, principalmente, la reanudación de exportaciones de trigo, pero esto sólo equivalía a un pequeño porcentaje de lo que se habían logrado durante la época colonial. Un fuerte impulso para el sector agrícola provino de los poderosos empresarios mineros, especialmente de los dedicados a la explotación de la plata, quienes invirtieron en el centro y sur del país. A ellos les correspondió la tarea de financiar la introducción de maquinarias modernas, de nuevas técnicas de cultivo, de riego y del uso de abonos. Estos avances permitieron aumentar la productividad de las tierras y generar una mejoría en la agricultura tiempo después de consumada la independencia.
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