¿Sabías qué el tequesquite es usado desde el México prehispánico?

publicado a la‎(s)‎ 10 oct. 2013 10:15 por CEACA UAQ   [ actualizado el 10 oct. 2013 10:15 por Miguel Rea ]
En tiempo de sequía en ciertos lagos como el de Texcoco,  afloran a la superficie costras formadas por sales, los indígenas recogían estas costras y las ponían en la comida facilitando la cocción de las legumbres y condimentándolas; fueron también usadas como detergente y en la actualidad se usa en la cocción de los elotes y esquites. Estas costras las llamaron tequixquitl o tequesquite, tierra donde se hace el salitre y cambia su contenido de sales según el lugar, de aprox. el  81% de sales que contiene sobresale el carbonato de sodio con un 45% y cloruro de sodio con un 34%.
El comercio del tequesquite se hacía en Iztapalapa, que significa "pueblo donde se recoge la sal" o ixtail. El nombre del pueblo de Ixtapan de la Sal  hace  uso redundante de las dos lenguas.
   
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