¿Sabias que cuando la cebolla se corta se inician varias reacciones químicas?

publicado a la‎(s)‎ 10 oct. 2013 7:57 por CEACA UAQ   [ actualizado el 10 oct. 2013 7:58 por Miguel Rea ]

Cuando la cebolla se corta se provocan roturas celulares que permiten a un enzima llamada “alinasa” entrar en contacto con el trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina sulfóxido produciendo piruvato, amoníaco y syn-propanotial-S-óxido. Esta última molécula es la responsable de la irritación ocular y del lagrimeo. No se sabe con certeza porqué este propanotial es lacrimógeno, pero se cree que es debido a que en contacto con el agua se descompone dando propanal, ácido sulfúrico y ácido sulfhídrico. Posiblemente es el ácido sulfúrico, un ácido muy fuerte, el que daña la membrana conjuntival produciendo el lagrimeo. Por otro lado el ácido sulfhídrico generado, junto con otros productos azufrados, tales como el dipropildisulfuro o el alilpropildisulfuro son los causantes del mal aliento que persiste en la boca después de consumir cebolla.



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