Resveratrol

publicado a la‎(s)‎ 26 sept. 2013 11:55 por CEACA UAQ   [ actualizado el 26 sept. 2013 11:55 por Miguel Rea ]
El resveratrol es un compuesto orgánico que presenta 3 grupos OH en 2 anillos aromáticos por lo que pertenece al grupo de los polifenoles, es el 3,5,4’-trihidroxiestilbeno; existe como 2 isómeros geométricos, el cis y el trans; el contenido de resveratrol en la piel de las uvas se mantiene de forma estable en la fermentación y el almacenamiento por períodos prolongados.  Se encuentra de manera natural en algunas plantas, principalmente en las raíces de una planta herbácea japonesa; es considerado un metabolito secundario porque no es necesario para el crecimiento y desarrollo de la planta.  Se sabe que el consumo de vino tinto con la comida y en moderación, una copa para las mujeres y 2 para los hombres, es benéfico para la salud cardiovascular, es decir se presenta menor incidencia de estas enfermedades en quienes lo consumen, beneficio que se relacionó con el contenido de resveratrol en el vino. Estudios realizados en animales de laboratorio a quienes se les proporcionó este compuesto arrojaron resultados promisorios, y entre los efectos que se le atribuyen se encuentran: el aumento en la duración de la vida, la disminución de la inflamación crónica, prevención de la oxidación del colesterol “malo”, evita que se formen agregados de plaquetas lo que previene la formación de coágulos que lleven a ataques del corazón, previene la diseminación del cáncer, se sugiere que previene la resistencia a la insulina en diabéticos, sin embargo no hay estudios en seres humanos que comprueben que se obtienen estos beneficios, y las dosis que se trabajaron con los animales implicaría el consumo de muy grandes cantidades de uvas o vino. Un estudio realizado en la Universidad de Copenague publicado el mes pasado indica que en hombres de edad avanzada el resveratrol contrarresta los efectos benéficos del ejercicio, lo que trae cuestionamientos a su uso, por lo menos a esa edad.
Otros alimentos que  contienen resveratrol son los cacahuates, arándanos y las moras azules, pero para estar seguros de sus efectos benéficos y de que no habrá efectos adversos a largo plazo por consumir en grandes cantidades un producto con capacidad antioxidante muchas investigaciones tienen que ser realizadas.
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