METANO

publicado a la‎(s)‎ 18 ene. 2013 11:05 por Martha Uribe   [ actualizado el 2 jul. 2013 10:13 por Miguel Rea ]
La molécula de esta semana es un gas y es el más simple de todos los hidrocarburos; nos referimos al metano, de fórmula CH4. El metano es el componente principal del gas natural y se produce en condiciones de poco oxígeno o enteramente en su ausencia. Se estima que a nivel global aproximadamente 60% de las emisiones de metano son de origen antropogénico, es decir de actividades humanas, incluyendo actividades industriales, agricultura y ganadería y de residuos y basura. Efectivamente, el ganado, o más específicamente las bacterias en el tracto digestivo del ganado producen grandes cantidades de metano a partir de materia orgánica. De forma similar, el almacenamiento del abono del ganado produce metano. Normalmente el cultivo del arroz implica la inundación de los campos de cultivo lo que provoca que los microorganismos bajo el agua degraden materia orgánica y produzcan metano. El metano se produce también en rellenos sanitarios debido a la descomposición de la materia orgánica ahí almacenada. Las llamaradas de fuego que se pueden observar ocasionalmente en cementerios no son el espíritu de los difuntos sino la combustión de metano resultante de la descomposición de los cuerpos. Sin embargo, el metano también se emite de fuentes naturales incluyendo pantanos, volcanes y por termitas, entre otros.
El interés actual en el metano radica en que es un gas de efecto invernadero, es decir uno de los gases que están contribuyendo al calentamiento del planeta, categoría en la que también están incluidos el bióxido de carbono, el óxido nitroso y gases fluorados. En la atmósfera, el metano tiene una vida de 12 años, un periodo más corto de lo que dura el bióxido de carbono. Sin embargo, el metano es un gas de efecto invernadero más potente que el bióxido de carbono porque es 20-25 veces más eficiente en atrapar radiación. Todos producimos metano de manera directa o indirecta y la cantidad emitida está directamente relacionada con nuestro estilo de vida. Efectivamente, en el inventario de emisiones de gases de efecto invernadero para México realizado en 2006 los sectores que más contribuyeron a la emisión de metano fueron los desechos que día con día generamos (27.6%), el manejo y tratamiento de aguas residuales que desechamos (24.9%), las emisiones fugitivas de petróleo y gas requerido en hogares y para la fabricación de bienes y servicios (24.3%) y las actividades ganaderas que suministran la carne y lácteos que consumimos (20.1%). Juntas esos sectores representan 96.9% de las emisiones totales de metano inventariadas. Debido a que el metano puede ser capturado de los lugares donde se produce para ser usado como combustible, la captura de metano es una de las estrategias que se proponen para reducir su impacto ambiental. Por todas esas razones y porque la química es parte de nuestras vidas, en UAQ 89 5 la molécula de esta semana es el metano.
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