"la LISOZIMA"

publicado a la‎(s)‎ 21 nov. 2013 10:01 por Miguel Rea   [ actualizado el 21 nov. 2013 10:01 ]
La lisozima o muramidasa, es un polipéptido de 129 aminoácidos, cuyo peso molecular es de 14,600 uma. Esta enzima se encuentra en las lágrimas, la saliva y otros líquidos animales y es capaz de generar una acción lítica, ayudando cuando se presentan infecciones bacterianas. Las propiedades antibactericidas hacen que la lisozima sea utilizada en varios procesos industriales. Se ha aplicado en los procesos de fabricación del vino para controlar el crecimiento de las bacterias que generan la fermentación, así como en la fabricación de quesos para combatir el clostri-dium tyro-buty-ricum, un micro organismo Gram+ que, en la producción de quesos, genera una fermentación en condiciones anaeróbicas, provocando una hinchazón tardía en el queso y una deformación del mismo. Esta enzima fue descubierta por Alexander Fleming en 1922, médico Escocés, quien fuera galardonado con el premio Nobel en 1945 y con la "Orden de Alfonso X el Sabio". Michael Levitt, norteamericano nacido en Pretoria Sudáfirica, y que junto con Martin Karplus y Arieh Warshel fueron galardonados, hace apenas unas semanas, con el premio Nobel de Química 2013, “por el desarrollo de modelos multiescala para sistemas químicos complejos”, fue rechazado del Laboratorio de Biología Molecular en Cambridge, Inglaterra en el año de 1967, cuando era estudiante de licenciatura. Pero su entusiasmo lo llevó al Instituto de Weizmann en Israel, donde se contaba con la mejor informática del mundo en esa época, donde comenzó a trabajar bajo la supervisión de Lifson y su estudiante de doctorado Arieh Warshel, la programación del campo de fuerza constante, en el que se intentaba simular las propiedades de un sistema molecular a partir de una simple función de energía potencial. Juntos, estos dos galardonados al premio Nobel de Química 2013, desarrollaron un programa llamado CFF que les permitió calcular, para cualquier sistema molecular, la energía, las fuerzas y la curvatura. La fuerza se refiere a la primera derivada de la energía con respecto a las posiciones atómicas y la curvatura se refiere a la segunda derivada de la energía con respecto a las posiciones atómicas. Warshel utilizó este programa para calcular las propiedades estructurales, termodinámicas y espectroscópicas de moléculas orgánicas, mientras que Levitt aplicaba esos mismos programas al estudio de las proteínas, llevándolo a la primera minimización de la energía de una estructura de proteína entera, en un proceso que se conoce como refinamiento de energía. Este proceso lo realizó para la mioglobina y la lisozoma, nuestra molécula de la semana y es parte de como se inicia la Química computacional en el que existen muchos otros investigadores involucrados que con la ayuda de programas complejos se logra cartografiar los diversos procesos y síntesis de la Química, para optimizar catalizadores, medicamentos y celdas solares, así como imitar y estudiar la fotosíntesis entre muchos otros fenómenos, con la ayuda de los métodos que Karplus, Levitt y Warshel comenzaron a desarrollar en la década de los 70´s.
Por esas razones y porque la química es parte de nuestras vidas, en UAQ 89 5 la molécula de esta semana es la "LISOZIMA", molécula computacional.

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