Insulina

publicado a la‎(s)‎ 26 sept. 2013 10:10 por CEACA UAQ   [ actualizado el 26 sept. 2013 10:10 por Miguel Rea ]
La molécula de esta semana es la insulina, la hormona responsable del metabolismo de la glucosa. Cuando la concentración de glucosa en la sangre incrementa, por ejemplo después de la ingestión de alimentos, las células beta del páncreas secretan grandes cantidades de insulina que permiten la entrada y el almacenamiento de glucosa en hígado, músculo y tejido graso, de esa manera, la insulina controla la concentración de glucosa en la sangre. En algunos casos, las células del páncreas secretan poca insulina o no secretan insulina del todo. Esa condición se conoce como diabetes tipo I y las personas afectadas requieren de la administración de insulina para sobrevivir. En otros casos, la insulina se produce de forma normal, pero debido a resistencia, esa cantidad es insuficiente para una respuesta normal. Esa condición se denomina diabetes tipo II. Hace 90 anos ya era posible aislar insulina de cerdos y vacas y era la insulina obtenida de esa manera la que primero se usõ para el tratamiento de pacientes diabéticos. La primera inyección de insulina en un diabético se aplicó en enero de 1922, sólo un año después de su descubrimiento.  Esa insulina era de orígen animal. Efectivamente, la insulina de varios animales es muy parecida entre sí, pero la de vacas es más parecida a la de humanos y la de cerdo es aún más. Sin embargo, la alergia a insulina bovina que se registraba en algunos casos, la incertidumbre acerca de los efectos de la administración de insulina porcina en humanos por periodos prolongados y la gran demanda de insulina pronto requirió de otras fuentes. Fué así que usando la tecnología de ADN recombinante, se insertó el gen de la insulina humana en una bacteria logrando crear una bacteria productora de insulina humana.  De esa manera, la insulina se convirtió en el primer producto biotecnológico de la era moderna y su producción con tecnología recombinante marcó el inició de la biotecnología como ciencia y como un negocio multimillonario. Actualmente la insulina se produce biotecnológicamente  usando levaduras por lo que se pueden producir cantidades ilimitadas de insulina para atender las necesidades no solo de los más de 350 millónes de diabéticos en el mundo sino también las necesidades de insulina que tendrán los 3 nuevos casos de diabetes que se diagnostican cada segundo en el mundo y que representan casi 10 millones de diabéticos al año y de los más de 180 millones de personas que padecen diabetes, pero no lo saben. Por ser uno de los primeros productos biotecnológicos de la era moderna, por su impacto en la salud pública y porque la química es parte de nuestras vidas, en UAQ 89 5 la molécula de esta semana es la insulina.

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