Fósforo

publicado a la‎(s)‎ 26 sept. 2013 11:58 por CEACA UAQ   [ actualizado el 26 sept. 2013 11:58 por Miguel Rea ]
El fósforo, símbolo químico "P", número atómico 15 y con una masa atómica de 30.97 gr por mol, es la base de un gran número de compuestos, dentro de los cuales los más importantes son los fosfatos. Los fosfatos desempeñan un papel esencial en los procesos de transferencia de energía, como el metabolismo, la fotosíntesis, la función nerviosa y la acción muscular. El fósforo se emplea en la fabricación de detergentes, en los nutrientes suplementarios en alimentos para animales, en los ablandadores de agua, en aditivos para alimentos y en fármacos, entre otros productos. Uno de los usos del fósforo que causa afectación en el ambiente es cuando se aplica como fertilizante, ya que los escurrimientos del riego de campos agrícolas a cuerpos receptores de agua, cuando hay una concentración excesiva de fertilizantes, genera el fenómeno de la eutroficación, es decir un aumento de nutrientes, entre ellos el fósforo, generando un aumento desmedido de la biomasa causando a su vez un crecimiento de organismos dependientes del fósforo, como son las algas, y una disminución en el intercambio de oxígeno y de luz provocando así efectos indeseados como una ineficiencia en el proceso de la fotosíntesis, grandes volúmenes de agua con problemas de hipoxia, malos olores y pésima coloración, entre otros. Para resolver ese problema se han establecido programas para disminuir la eutroficación, principalmente dirigidos a la prohibición de detergentes que estén fabricados a base de fósforo. Por otro lado, la pérdida de fósforo en los campos agrícolas también ha sido una preocupación ambiental, causado problemas de calidad del agua en ríos y lagos que se emplean para esa actividad. Efectivamente, algunos observadores creen que el impacto de pérdidas de fósforo de las cuencas hidrográficas en las aguas superficiales puede llevar a problemas regionales y nacionales.
Para el ser humano, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de la Salud, establecen que la Cantidad Diaria Recomendada de consumo de fósforo debe ser de 800 mg. Sin embargo, en algunos países esta ingesta diaria es superior a lo recomendado, aunado que se ha observado que la Cantidad Diaria Recomendada para el calcio es inferior a los 800 mg. Se ha demostrado en varios modelos animales que un alto consumo de fósforo y deficiente consumo de calcio, pudiera causar hiper-para-tiroidismo secundario y pérdida de volumen óseo.
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