Cumarina

publicado a la‎(s)‎ 26 sept. 2013 11:57 por CEACA UAQ   [ actualizado el 26 sept. 2013 11:57 por Miguel Rea ]
La cumarina es un compuesto orgánico de olor dulce que pertenece al grupo de las benzopironas; está formada por 2 anillos, uno aromático y el otro un éster cíclico; a temperatura ambiente es un sólido cristalino; su punto de fusión es de 68-70 oC. Es un metabolito secundario de plantas, bacterias y hongos; se encuentra en plantas de la zona tropical de América, en especial en Bolivia, Brasil, Guayana, Perú y Venezuela; el haba de Tonka la contiene en gran concentración, y también la encontramos en frutos, raíces y hojas de otras plantas como el clavo dulce, una planta de canela, en fresas, chabacanos y cerezas, etc. La cumarina es el compuesto de fórmula C9H6O2, pero también se habla del “grupo de las cumarinas”, grupo de compuestos fenólicos relacionados a ella. La cumarina no tiene propiedades anticoagulantes sino que a partir de ella se prepara el dicumarol, un derivado que si presenta esta actividad, por lo que se clasifica como antagonista de la vitamina K. Otros compuestos del grupo de las cumarinas tienen propiedades antihipertensivas, antivirales, contra hongos, etc . El olor dulce de la cumarina recuerda al aroma de la vainilla o al del del heno recién cortado, y este olor característico hace que la cumarina sea ingrediente de una gran cantidad de perfumes, aunque es posible que algunas personas presenten alguna reacción a ella ; también se le puede encontrar en los análogos de  la esencia de vainilla, pero debido al daño al hígado y a los riñones en ratas y ratones en laboratorio, la FDA, agencia reguladora en Estados Unidos, la tiene en la lista de Sustancias Generalmente prohibidas para su Uso en Alimentos, sin embargo en algunos países su uso es permitido en bebidas alcohólicas y la industria del tabaco la usa legalmente en el tabaco para pipa.  
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