ÁCIDO ACETIL SALICILICO (ASPIRINA)

publicado a la‎(s)‎ 18 ene. 2013 10:58 por Martha Uribe   [ actualizado el 2 jul. 2013 10:19 por Miguel Rea ]
Desde la antigüedad se han usado las hojas y la corteza del sauce para aliviar el dolor y la fiebre. De hecho se sabe que Hipócrates, el padre de la medicina moderna, usaba un polvo obtenido de esas partes del sauce para tratar el dolor. Ahora sabemos que ese árbol contiene el compuesto químico salicina, una molécula emparentada con el ácido acetil salicilico, el ingrediente activo de la aspirina y la molécula de esta semana. En 1830 el químico Italiano Raffaele Piria convirtió la salicina en ácido salicílico y 23 años más tarde Charles Frederic Gerhardt convirtió el ácido salicílico en ácido acetil salicílico, la molécula que actualmente se usa como ingrediente activo de la aspirina. La aspirina fué patentada en el año de 1900 por la compañía Alemana Bayer. La “A” del nombre aspirina viene del nombre de su principio activo, “spir” de Spirea ulmaria, el nombre científico una planta con alto contenido de salicina y conocida comúnmente como barba de cabra, filipendula o reina de los prados y de la que Bayer obtuvo la salicina y la terminación “ina” porque es una terminación común en medicamentos. Después de que Alemania perdiera la primera guerra mundial, la empresa Bayer fue forzada a entregar la marca registrada y la patente a Francia, Inglaterra, Rusia y los Estados Unidos, como parte de los arreglos de la guerra especificados en el tratado de Versalles. Actualmente, la patente de la aspirina es propiedad de la humanidad y cualquiera puede producirla sin tener que pagar derechos. La marca Aspirina con A mayúscula, sin embargo, sigue siendo una marca registrada en muchos países, pero se ha vuelto tan genérica que incluso el diccionario de la Real Academia Española la lista como un sustantivo.
 La aspirina es uno de los medicamentos más usados en el planeta. Efectivamente, se estima que diariamente se consumen alrededor de 200 millones de aspirinas en el mundo. La aspirina se recomienda para dolor de cabeza, dolor en general, inflamación, fiebre, artritis (cuando es consumida en dosis altas), como astringente cutáneo y exfoliante. Además,  hay evidencia de que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, muerte después de un ataque al corazón y cáncer de colon. Otros usos menos convencionales de la aspirina incluyen la remoción de manchas de sudor, control de caspa, control de hongos en el suelo de jardines, regeneración de baterías de automóviles y para ayudar que las flores de arreglos florales duren un poco más. Incluso se ha usado como moneda en tiempos de crisis. La aspirina es considerada como uno de 5 inventos más imprescindibles de todos los tiempos. Por ser el ingrediente activo de uno de los medicamentos más usados en el mundo y porque la química es parte de nuestras vidas, en UAQ 89 5 la molécula de la semana es el ácido acetil salicílico.





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